灵璧县 保康县 连州市 满洲里市 平陆县 栖霞市 隆尧县 太湖县 兰考县 远安县 汤阴县 永新县 图们市 庄河市 顺义区 玉林市
石家庄新闻网

石市2019年城市癌症早诊早治项目启动

2019-10-20 09:11:40 | 来源: 燕赵晚报
标签:可印刷 炸金花为什么蒙古人恨忽必烈

本报讯(记者 李惺)记者昨日从石家庄市疾控中心获悉,国家重大公共卫生专项——石家庄市2019年(第四轮)城市癌症早诊早治项目启动,即日起符合条件的石家庄市常住居民可以进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)和肝癌五种常见癌症的免费筛查了,请符合条件的常住居民尽快到14个社区卫生服务机构参加此项目。

据了解,癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径。据国家2017年中国肿瘤登记年报公布的数据显示,肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)和肝癌是我国城市老百姓高发的前五位癌症,占所有新发癌症病例的60%以上。

自2016年开始,每年石市都会选择部分城市社区为筛查点开展此项目,项目主要是对肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)和肝癌五种主要癌症进行高危人群的评估、筛查和早诊早治工作。此项目由河北医科大学第四医院、河北医科大学第一医院、河北省胸科医院、石家庄市第一医院、石家庄市疾控中心及部分社区卫生服务机构联合开展,截止到目前,已为7万多名城市常住居民进行了高危人群的免费评估,为2万多例高危者进行了高危癌种的临床筛查和早诊早治工作,使许多癌前病变病例和早期癌症患者得到了及时发现和治疗。

石家庄市疾控中心慢性病防治所董会敏介绍,此次活动本着自愿参加的原则,凡是在石市14个社区(名单附后)辖区内居住3年以上的常住居民,实足年龄在45—74岁(以身份证上出生日期为准)之间,且近5年内未参加过癌症早诊早治项目的非癌症居民都可参加。

参加本项目后,参与者首先要到居住地社区卫生服务中心(站),填写“高危人群评估知情同意书”和“防癌风险评估问卷”,免费采集指尖血检测乙肝病毒表面抗原(HbsAg),采集大便标本进行粪便隐血实验(FIT)和幽门螺杆菌(HP)的检测。然后由社区卫生服务机构工作人员,通过高危人群评估模型对您患常见的肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)和肝癌五种癌症的风险进行评估。如果评估结果提示为某种癌症的高风险人群,社区卫生服务机构将预约参与者到指定医院进行这种癌症相应的免费筛查,指定医院为河北医科大学第四医院、河北医科大学第一医院、河北省胸科医院、石家庄市第一医院4家医院之一。

据了解,今年与以往不同的是参与项目的市民实足年龄在40—74岁(以身份证上出生日期为准)之间,变成了实足年龄在45—74岁(以身份证上出生日期为准)之间。同时,高危人群风险评估增加了乙肝病毒表面抗原(HbsAg)、粪便隐血实验(FIT)和幽门螺杆菌(HP)的检测,开展此项目的社区由18个变成14个。

?
[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图